Монетизация

Сколько стоит мой сайт?


Многие владельцы сайтов задают вопрос: «Сколько стоит мой сайт?». И ответ здесь очевиден и прост: сайт стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Но поскольку этот ответ звучит несколько абстрактно, давайте разберемся более детально.

PS. Если же вас интересует то как сделать сайт и сколько это стоит, я советую прочитать новую статью, где я рассказываю про стоимость создания нашего сайта: Сколько стоит сайт и как сделать сайт в 2016 году 

Большинство способов оценки сайта опираются на один из следующих подходов:

Доходный подход

Это оценка стоимости сайта на основе ожидаемой его денежного потока после учета рисков. Если вы знакомы с методами CAPM, IRR, NPV, WACC, NCF и пр., то знаете, что они помогают определить стоимость на основе доходов.

Оценка активов

Предполагается определение стоимости всех активов (имущества) сайта электронной коммерции. Эта величина, как правило, меньше, чем справедливая рыночная стоимость сайта из-за того, что эти активы формируют лишь часть стоимости данного веб-сайта, не учитывая нематериальную составляющую, ноу-хау, репутацию и пр. А у большинства таких сайтов материального имущества и вовсе нет.

Рыночный подход

Имеется ввиду использование для оценки стоимости сайта информации об операциях по купле-продаже подобных сайтов. Как правило, это приводит к формированию некоторого индикатора типа «стоимость сайта равна X месячных доходов сайта». Рыночный подход наиболее популярен как инструмент оценки стоимости веб-сайтов. Трудность лишь в том, что не всегда возможно получить достаточные данные о фактических сделках с такими сайтами.

Сколько стоит мой сайт?

Однажды вы захотите продать свой веб-сайт… Возможно, вы работали над сайтом в течение многих лет, день за днем и ночь за ночью. Многие начинают сайт как хобби, затем увлекаются и продолжают работать над ним все более профессионально. Когда же настает пора двигаться дальше, надо передать свое детище в другие руки.

Но эта статья не о том, как продать сайт, а о том, сколько он стоит…

Итак, ваш сайт стоит столько, сколько кто-то готов вам за него заплатить. Однако если вы разместите рекламу о продаже сайта, с вами свяжутся люди и, конечно, спросят, сколько вы хотите за свой сайт. Как не продешевить?

Стоимость веб-сайта, как и стоимость любого офф-лайн бизнеса, определить не просто. Здесь необходимо учесть, например, чему посвящен ваш сайт, сколько труда и технических навыков необходимо для управления сайтом, каковы затраты (хостинг, маркетинг, персонал и т.д.), растет ли бизнес и как быстро, каков будущий потенциал вашей рыночной ниши и пр.

Сколько стоит мой сайт?

Мы проанализировали различные источники. Большинство утверждают, что, как правило, веб-сайт электронного бизнеса оценивается как трехкратная (в некоторых случаях — шестикратная) годовая прибыль до уплаты процентов и налогов, так что если ваша прибыль от сайта составляет $12000 в год, то ваш сайт стоит $36000.

И это означает, что новые владельцы смогут окупить свою покупку сайта за 3 года, лишь поддерживая сайт. Этот подход представляется справедливым, поскольку 3 года — оптимальный срок окупаемости инвестиции для покупателя, а трехкратная годовая прибыль — справедливое вознаграждение владельцу сайта за его труд, предоставляющее возможность не сожалеть о продаже и переключиться на новые проекты.

На спрос и, соответственно, на стоимость вашего сайта влияет ряд факторов. Чем больше информации вы сможете предоставить потенциальным покупателям, тем лучше. Статистика особенно важна для большинства покупателей, и если они не запрашивают у вас этих данных, скорее всего, они не очень заинтересованы в покупке. У вас должна быть наготове, по крайней мере, такая информация:

— статистика трафика, включая уникальных посетителей, темпы роста трафика в течение определенного времени, из каких стран ваши посетители, сколько трафика приходит из поисковых систем и закладок, какие ключевые слова вашего сайта популярны и, наконец, PageRank вашего сайта;

— ваши финансовые показатели: доходы (от рекламы и др.) и расходы (хостинг, домен, контент и пр.);

— нужно составить хороший рассказ об истории вашего сайта, почему вы хотите его продать, что ваш сайт предлагает новому владельцу (текущий уровень развития и будущий финансовый потенциал) и другая существенная информация.

Существует достаточно много интернет-сайтов, где можно попробовать продать свой сайт. Вы легко найдете их в Гугле. Прежде, чем размещать заявку о продаже, внимательно изучите аналогичные сайты, выставленные на продажу, их преимущества и недостатки, а также предполагаемую (запрашиваемую) цену.

В конце концов, вы найдете кого-то, кто заинтересован в вашем сайте, и начнете переговоры. Предложите свою цену, поторгуйтесь, сделайте скидку, и вуаля! Сайт продан!

В заключение позволим себе дать вам совет: не надо тратить все деньги на развлечения, ведь вам известно, сколько труда вы потратили, чтобы создать веб-бизнес и продать его. Надеемся, что у вас есть новые бизнес-идеи. Вам будет легче в этот раз, ведь теперь у вас есть огромное преимущество. Помните, как тяжело было все начинать с нуля с первым сайтом? Вы вкладывали по крупицам, занимали деньги у друзей и родственников… А теперь у вас есть капитал, который можно использовать и инвестировать с умом! И это говорит о том, что вы уже познали успех. И он обязательно придет к вам снова!

Сайтостроение
Сколько стоит сайт и как сделать сайт в 2016 году
Сайтостроение
Полезные функции WordPress
Менеджмент и маркетинг
Как писать продающие тексты — 7 советов
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru