Сайтостроение

Конструктор сайта или WordPress – что лучше


Конструктор сайта или WordPress? Как только вы решаете создать собственный сайт, всегда возникает вопрос о том, какое решение для этого использовать. От этого зависит не только производительность работы вашего сайта, но и потенциальный успех вашего бизнеса. Все решения имеют свои преимущества и недостатки. В этой статье мы хотим рассмотреть и сравнить два таких решения: WordPress и конструкторы сайтов (кстати, недавно мы уже сравнивали между собой WordPress и Wix).  Теперь мы подробно расскажем о том, что собой представляют оба этих решения, а также объясним, какое из них лучше подойдет для ваших нужд.

Конструктор сайта или WordPress – что лучше

конструктор сайта или WordPress – что лучше 1

Начнем с того, что WordPress – это система управления контентом (CMS). Это решение позволит вам упростить процесс создания сайта без дополнительных затрат на разработку. К тому же, именно WordPress является самой популярной CMS-системой как в России, так и по всему миру, а это значит, что ей доверяют. WordPress по многим аспектам превосходит своих конкурентов, прежде всего – Drupal и Joomla.

Конструктор сайта – это тоже довольно хорошее решение для создания сайта в платной и бесплатной версии. Сайт на конструкторе, как и на WordPress, создается очень просто за считанные минуты. Самым главным преимуществом конструктора является drag&drop-интерфейс, впрочем, на WordPress эта возможность тоже предусмотрена, о чем мы детальнее расскажем ниже.

Мы решили рассмотреть оба решения с точки зрения нескольких основных аспектов: простота и гибкость работы, дизайн, функциональные возможности, стоимость, хостинг и техническая поддержка пользователей.

Конструктор сайта или WordPress? Простота работы

С хорошими конструкторами сайтов типа Weebly или Wix очень легко работать. Они имеют визуальный редактор, который позволяет размещать любые элементы по всей плоскости вашего сайта, а затем изменять их в редакторе с интерфейсом WYSIWYG («что видишь, то и получишь»), который довольно удобен тем, что вы видите свой контент практически таким же, каким он будет в реальности.

WordPress по умолчанию имеет визуальный редактор с WYSIWYG-интерфейсом. Несмотря на то, что WordPress не включает построитель страниц в стандартной комплектации, он идет в комплекте со многими шаблонами. Примером такого построителя является профессиональный плагин Visual Composer.

WordPress – открытая платформа, которая позволяет вам запустить свой максимально просто и быстро. Все, что вам нужно, это установить WordPress на удобный для себя домен и хостинг, выбрать и настроить шаблон по своему желанию, и, наконец, наполнить сайт контентом.

В отличие от конструкторов сайтов, для работы с WordPress необходимо больше времени для обучения, хотя этот процесс достаточно простой. Вы сможете легко адаптироваться к работе, а остальные преимущества будут только дополнять эту возможность.

Для работы с обоими решениями не нужно быть опытным в программировании. Хотя возможность редактировать код предусмотрена в WordPress, а также в некоторых конструкторах.

Наше мнение

Мы считаем, что WordPress использовать гораздо проще, чем конструктор сайтов. Оба решения поддерживают drag&drop и WYSIWYG-интерфейс.

Конструктор сайта или WordPress? Гибкость работы

Одним из самых главных преимуществ платформы WordPress является ее универсальность. С ее помощью вы сможете создать абсолютно любой сайт на любую тематику. Это во многом обеспечивается огромным количеством готовых оформлений для различных применений. В отличие от конструкторов сайтов, все инструменты, которые вы можете использовать для работы с WordPress, разрабатываются разными специалистами, а не только командой, которая стоит за конкретным решением. Это объясняется тем, что WordPress это система с открытым исходным кодом, и любой желающий может принимать участие в разработке и поддержке шаблонов, плагинов и многих других инструментов. Все эти инструменты, даже бесплатные, строго контролируются командой специалистов WordPress.

Конструкторы сайтов, в отличие от CMS-систем, таких как WordPress, не отличаются гибкостью. Да, они тоже поддерживают множество инструментов, хотя их выбор не настолько широк. К тому же, могут возникнуть сложности при создании сайта для различных целей. К примеру, чтобы создать сайт интернет-магазина на Wix, нужно обязательно перейти на отдельный премиальный план.

Сферы деятельности, для которых можно создать сайт на базе конструкторов сайтов, гораздо уже и абстрактней, чем на WordPress. Вы сможете создать обычный сайт для небольшой компании, некоммерческой организации, ресторана, портфолио и личного сайта. Но, например, с Weebly, вы не сможете создать полноценный сайт университета. На WordPress же вы не ограничены и сможете создать сайт для самых специфических применений.

Наше мнение

WordPress гораздо более гибкая платформа, чем конструктор сайтов, так как она более универсальна и подходит для большего количества целей и задач.

Конструктор сайта или WordPress? Дизайн и инструменты

конструктор сайта или WordPress – что лучше 2

Еще одним серьезным достоинством платформы WordPress является ее огромное сообщество, в жизни которого принимают участие большое количество разработчиков. Во многом именно благодаря этому факту эта система настолько мощная.

На сайте WordPress вы сможете найти множество готовых бесплатных шаблонов и плагинов. Кроме этого, благодаря открытости и популярности этой платформы, в разработке решений для WordPress принимают участие многие сторонние компании и программисты. Есть множество площадок, на которых можно приобрести шаблоны, плагины, иконки и многие другие инструменты для различных CMS-систем, включая WordPress.

Мы рекомендуем платформы Themeforest (для шаблонов) и Codecanyon (для плагинов) от австралийской компании Envato. Если, к примеру, только на этих двух площадках на момент написания статьи было 6729 шаблонов и 4475 плагинов, то, например, на Wix доступно всего несколько сотен шаблонов. В то же время, на Squarespace (еще один вариант конструктора) их на данный момент 47, а на Weebly вообще 23. Эти цифры говорят о том, что на WordPress вы сможете создать более уникальный сайт, который можете настроить по своему вкусу без особых проблем.

Оба решения довольно удобны с точки зрения настройки оформления сайта, и можно это сделать, не притрагиваясь к коду. Причем, вопреки заблуждениям, представленным во многих обзорах, WordPress поддерживает удобный drag&drop-интерфейс (обеспечивается плагином), с помощью которого вы сможете вручную построить все страницы своего сайта, так же как и при работе с конструкторами сайтов.

Наше мнение

И WordPress, и конструкторы сайтов позволяют вам создать сайт с уникальным дизайном, хотя серьезным минусом конструкторов является более узкий выбор шаблонов и плагинов.

Конструктор сайта или WordPress? Стоимость

Создать сайт на WordPress не так дорого, как с конструктором сайта. Даже если вы создаете сайт не на базе бесплатного шаблона, ваши затраты могут оказаться гораздо ниже, чем те, которые будут при создании сайта с помощью конструктора вроде Wix. Вам нужны лишь деньги на покупку шаблона (от 29 до 100$), а также приобретение домена и хостинга у любой хостинговой компании на ваш выбор. Например, базовый план у компании Siteground стоит всего 3,95$/месяц. В комплекте со многими шаблонами WordPress идут премиум плагины для SEO, повышения производительности, безопасности, интернет-магазина и так далее.

Если же вы выберите конструктор сайта, вы будете вынуждены выбирать тот хостинговый план, который вам предлагают. Затраты при этом могут быть даже выше, чем при создании сайта на базе CMS-системы. В отличие от WordPress, вы не сможете скачать свой сайт с хостинга и перенести его на новый. Многие из этих конструкторов позиционируются как совершенно бесплатные сервисы, хотя это зачастую лишь рекламный ход.

Во-первых, ваш сайт при этом будет находиться на домене второго или третьего уровня. Во-вторых, на нем будет реклама сервиса. Поэтому хотим предупредить сразу, что если вы хотите создать профессиональный сайт с помощью конструктора, вам сразу же придется выбрать один из платных тарифных планов. Стоимость их колеблется от 4 до 40$/месяц. При этом для создания интернет-магазина, как правило, нужно использовать отдельный тарифный план, в то время как в WordPress многие шаблоны изначально поддерживают для этих целей специальный плагин (например, WooCommerce), который позволит вам развернуть свою торговую площадку.

Наше мнение

У WordPress и конструкторов сайтов разная политика ценообразования. Выбирая WordPress, вы не платите за использования ее ПО, но вы один раз платите за шаблон для сайта. Вам также нужно самому покупать домен и хостинг. В то же время, для работы с конструктором сайта вам нужно выбрать один из тарифных планов и платить определенную сумму в месяц. Да, в эту сумму часто входит доменное имя и хостинг, но загвоздка заключается в том, что у вас нет выбора хостинговой компании. К тому же для создания интернет-магазина с помощью конструктора вам нужно переходить на отдельный тарифный план, в то время как в WordPress вы можете установить на существующий сайт специальный плагин, который иногда даже идет в комплекте с шаблоном совершенно бесплатно. В целом, по нашему мнению, создание и поддержка сайта на WordPress стоит гораздо дешевле.

Конструктор сайта или WordPress? Техническая поддержка

конструктор сайта или WordPress – что лучше 3

Поддержка со стороны конструкторов сайтов довольно качественная и доступна в режиме 24/7. Вы можете использовать инструкции, а также связаться с поддержкой по электронной почте, с помощью живого чата или через форум.

У WordPress есть серьезный форум сообщества, на котором можно найти ответы на все волнующие вас вопросы относительно работы сайта и шаблонов. Также при покупке шаблонов вы часто получаете полугодовую/годовую поддержку от разработчиков и документацию.

Наше мнение

Поддержка у обоих решений довольно качественная. У конструкторов сайта она более индивидуальная, а у WordPress преимущество заключается в огромном опыте участников сообщества и разработчиков.

Стоить также отметить, что многие конструкторы сайтов просто копируют возможности своих основных конкурентов, таких как Weebly, Wix и Squarespace, и ничего уникального вы в таком случае не получите.

Многие компании и пользователи также предпочитают, чтобы их сайт создавался по индивидуальному заказу, то есть с нуля и до конца. Безусловно, такие решения стоят дороже и не всегда обоснованно. Тем более что многие недобросовестные дизайнеры просто берут готовый шаблон, перенастраивают его и просят за это сотни долларов. Гораздо проще и выгоднее создать сайт на базе CMS-системы, такой как WordPress, и быть уверенным в том, что вы будете иметь над ним полноценный контроль, сможете изменять его дизайн, легко управлять контентом и добавлять новые материалы на сайт.

Конструктор сайта или WordPress? В целом, выбор в пользу того или иного решения зависит от ваших нужд. Если вы хотите создать сайт для довольно стандартных целей, не хотите глубоко вдаваться в его настройку и не нуждаетесь в большом количестве различных вариантов инструментов и шаблонов, вас устроит один из множества доступных конструкторов сайтов, о которых мы упоминали выше. Но если вашей целью является создание сайта нетипичной или специфической направленности, который будет максимально уникальным во всех смыслах, и вы также хотите получить широкие возможности для его настройки, ваш выбор должен быть явно в пользу WordPress.

Детальнее о том, как создать свой сайт за 60 минут на базе WodPress, мы уже говорили. Если вы хотите открыть свой интернет магазин, вам также может быть интересно узнать про 10 лучших e-commerce систем управления контентом. Если у вас есть опыт работы с конструкторами сайта и WordPress, поделитесь им в комментариях. Нам интересно услышать различные мнения.

Сайтостроение
Как правильно выбрать тему WordPress
Сайтостроение
Как создать блог или свой сайт на WordPress – Пошаговое руководство
WP шаблоны для бизнеса
Лучший подарок на День Роджения-WordPress для малого бизнеса
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru