Сайтостроение

Кто владеет WordPress?


Кто владеет WordPress? Интересно, не правда ли? Читайте дальше, чтобы узнать!

У вас никогда не возникало вопросов относительно того, как может Вордпресс — такая удобная и мощная платформа — быть бесплатной? На чем же они зарабатывают, ведь как-то нужно покрывать затраты на разработку, покупку оборудования и поддержку пользователей. И неужели разработчики, которые принимают участие в жизни сообщества WordPress, делают это абсолютно бесплатно? Не волнуйтесь – такие вопросы возникают у всех время от времени и это довольно закономерно.

Немного тяжело представить, как может в настоящее время существовать что-то совершенно бесплатное. Особенно в это не хотят верить новички и скептики. Не важно, к какой категории пользователей вы принадлежите: если вы когда-нибудь задавали себе подобные вопросы, то эта статья именно для вас. В ней мы ответим на волнующие многих вопросы о WordPress, в том числе и на вопрос об имущественных правах на сайт, созданный на базе этой платформы, и весь контент, размещенный на таком сайте.

Кто владеет WordPress и как WordPress зарабатывает деньги?

кто владеет WordPress 1

Перед тем, как ответить на основной вопрос статьи, очень важно разобраться, о каком именно WordPress идет речь.

Разница между WordPress.com и WordPress.org

Вот и первый сюрприз – оказывается при поиске WordPress Гугл выдает два сайта с различным доменным расширением. Основная причина всех непоняток и путаницы заключается в том, что люди не знают, что два этих сайта – это совершенно разные проекты, которыми владеют разные люди.

WordPress.org – это сайт популярной системы управления контентом (CMS), о которой вы так часто слышите. Это и есть тот самый WordPress, на базе которого можно создать любой вид сайта с помощью плагинов и настраиваемых шаблонов абсолютно бесплатно (без учета покупки шаблонов у разработчиков, конечно, стоимость профессионального шаблона не превышает 59$). Его еще часто называют WordPress, размещенным на собственном сервере.

WordPress.com – это сервис веб-хостинга, который представляет собой упрощенную версию WordPress и позволяет вам гораздо проще вести свой блог. Здесь нет всех плагинов, настраиваемых тем и многого другого. Это если вкратце. Для того чтобы понять модель собственности и коммерческую модель каждого из этих сайтов, следует знать эту разницу.

Кто владеет сайтом WordPress.org и самим программным обеспечением WordPress?

WordPress – программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это означает, что любой может получить доступ к коду и внести в него свои улучшения. Такие изменения вносят тысячи заинтересованных людей по всему миру, которые и делают WordPress таким, какой он есть сегодня.

WordPress имеет универсальную общественную лицензию (GPL). Чтобы лучше понять принцип права собственности WordPress, стоит разобраться с преимуществами, которые предоставляет лицензия GPL.

Вот три основных преимущества GPL для WordPress:

  • WordPress можно использовать любым удобным способом без каких-либо ограничений.
  • Можно настраивать, добавлять или удалять то, что вам не нравится в WordPress без каких-либо ограничений.
  • Вы можете изменять комплектацию, оформление, название, логотип, и продавать и распространять WordPress без каких-либо ограничений, при условии, что новый продукт тоже будет иметь лицензию

Последний пункт особенно поражает пользователей. Да, вы действительно можете взять WordPress, изменить логотип и имя, и вполне законно продавать этот продукт.

База исходного кода WordPress принадлежит сообществу, и вам в частности, как его члену. Тысячи людей, которые вносили свой вклад в этот проект, делали это без какого-либо финансового вознаграждения. Об этом мы подробнее расскажем в части этой статьи, посвященной коммерческой модели WordPress.

Вывод. Любой сайт, который вы создаете на базе программного обеспечения WordPress, размещенного на собственном сервере, полностью принадлежит вам. Весь контент, который вы загружаете на свой сайт, тоже является вашей собственностью, если, конечно, вы не нарушаете авторские права.

Торговая марка WordPress и домен WordPress.org являются собственностью WordPress Foundation, организации, единственной целью которой является контроль за тем, что WordPress предоставляется, поддерживается и разрабатывается абсолютно бесплатно.

Кто владеет WordPress.com

кто владеет WordPress 2

WordPress.com принадлежит частной компании Automattic. Чтобы осознать вклад Automattic и причины, по которым у них есть такие замечательные привилегии, как возможность использования торговой марки WordPress и престижного домена WordPress.com, как составляющей своего платного продукта, вам нужно знать немного истории проекта открытого программного обеспечения WordPress.

Изначально WordPress создавалась как open-source платформа для блога, и носила она название b2. Автором идеи был Мишель Вальдриги. Вскоре к нему присоединились двое знакомых: Мэтт Мулленвег и Майк Литтл, которые в итоге и довели эту платформу до ума после ухода Мишеля. Так в 2003 году вышла первая версия WordPress. Спустя почти два года после создания WordPress, в 2005 году Мэтт вместе с Тони Шнайдером создают компанию Automattic, которая была ориентирована на проектах на базе WordPress. Основной целью создания было сделать хостинг WordPress гораздо проще, чтобы люди, которые не имеют глубоких знаний, смогли начать вести свой блог на WordPress.

Так как платформа WordPress.com работала на базе открытого программного обеспечения WordPress, у компании Automattic был личный интерес в дальнейшем развитии бесплатного WordPress.

До создания Automattic некоторые из ее первых сотрудников были теми, кто вносил свой вклад в разработку WordPress, поэтому стоит отметить тот факт, что материальная составляющая была не единственной причиной, по которой Automattic решила вкладывать деньги в WordPress.

Так как проект открытого программного обеспечения поначалу не приносил никакой прибыли, Мэтт решил зарегистрировать торговую марку WordPress через Automattic.

По мере роста популярности WordPress, в 2010 году компания Automattic подарила торговую марку организации WordPress Foundation. Сделано это было для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие проекта на длительное время. Важно отметить, что Мэтт Мулленвег сейчас является руководителем Automattic, а также членом совета WordPress Foundation.

Сейчас давайте поговорим об имущественных правах на контент на WordPress.com. Когда вы создаете сайт на WordPress.com, вы принимаете и обязуетесь соблюдать их условия предоставления услуг. И хотя в них четко говорится о том, что платформа предоставляет такой же уровень контроля и прав владения контентом, администрация может закрыть ваш сайт, если увидит какое-либо нарушение их требований. Несмотря на то, что вы полноценно управляете своим сайтом, вы ограничены набором инструментов, которые вы можете использовать, и в их число не входят плагины, шаблоны и т.п.

Теперь вы знаете, кто является собственником, т.е. кто владеет WordPress. Давайте перейдем к вопросу о том, как WordPress зарабатывает деньги.

Коммерческая модель Automattic и WordPress

Коммерческая модель Automattic основана на продаже услуг, связанных с использованием WordPress, таких как хостинг, резервное копирование и многих других. Automattic зарабатывает деньги с помощью WordPress.com, размещая рекламу на бесплатных сайтах своих пользователей. Если же вы решили купить у них хостинг, вы получаете дополнительные премиальные возможности, а именно: спрятать объявления, купить домен, дополнительное дисковое пространство и платные шаблоны.

Цель этого раздела статьи – объяснить коммерческую модель открытого программного обеспечения WordPress и ответить на часто задаваемые вопросы вроде: «Как же разработчики WordPress зарабатывают деньги, если они добровольно вносят свой вклад в бесплатный проект?».

Давайте начнем с вопроса: «Зачем разработчики участвуют в развитии WordPress, если им за это не платят?».

Конечно, ответом могут быть и альтруистические мотивы, но мы сосредоточимся на двух главных материальных причинах:

  • они продают продукты или услуги WordPress (настраиваемые плагины, шаблоны, услуги веб-разработки, консультационные услуги и т.д.);
  • они работают в компании, которая продает продукты или услуги WordPress.

Так что они на самом деле получают деньги, но не из WordPress Foundation.

С развитием WordPress стали появляться компании, продающие сопутствующие WordPress продукты и услуги. Это усилило коммерческий интерес в дальнейшем развитии программного обеспечения WordPress с открытым исходным кодом. Сложно сопоставить возможности компании Automattic в самом начале с тем, как дело обстоит сейчас, когда есть множество компаний, которые специально нанимают сотрудников, участвующих в развитии и разработке WordPress. Просто они понимают, что благодаря росту проекта WordPress увеличиваются и их собственные возможности для получения прибыли.

Какая же в этом роль у WordPress Foundation? WordPress Foundation – это организация, в которой главным источником доходов являются пожертвования. Пожертвования делают пользователи WordPress, такие же как вы, а также компании, которые используют WordPress для зарабатывания денег.

Как все это касается вас, как пользователя?

кто владеет WordPress 3

Несмотря на то, что вы непосредственно не вкладываете деньги в WordPress, вы можете делать это косвенно, когда, к примеру, покупаете хостинг у крупных хостинговых компаний WordPress, таких как Bluehost, WPEngine и Siteground. Эти компании, в свою очередь, регулярно возвращают деньги WordPress.

Если вы используете такие плагины, как Sucuri, BackupBuddy или Yoast SEO, вы тоже непрямо спонсируете WordPress. Все компании, разрабатывающие эти плагины, вкладывают деньги в организацию конференций WordPress «WordCamps», а также делают свой вклад в развитие WordPress.

Мы надеемся, что благодаря этой статье вы теперь поняли, кто владеет WordPress, какими способами WordPress зарабатывает деньги, и как это влияет на работу с сайтом и право собственности.

На нашем сайте вы также можете узнать о том, как создать свой сайт за 60 минут. Если вы выбрали WordPress для создания сайта, вам понадобятся шаблоны и плагины.

Если у вас есть что-либо добавить к вышесказанному, мы с радостью узнаем о вашем мнении в комментариях.

Веб-дизайн
Дизайн сайта: что надо знать при создании и продвижении сайта
Сайтостроение
Как блог может изменить жизнь
Лучшие шаблоны WP
Успешные сайты WordPress — 20 лучших на базе шаблона Divi
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru