SEO-ликбез

Новые факты о SEO, которых вы не знали


Новые факты о SEO… Знаете, по поводу SEO существует очень много ошибочных мнений. И это неудивительно, ведь существуют сотни факторов, влияющих на позицию в поисковой выдаче, но большинство из них хранятся в секрете. Компания Google не делится своими алгоритмами поиска, поэтому довольно сложно сказать, какие из факторов действительно работают. Как отличить реальные факты про SEO от мифов и домыслов. В этой статьей мы представим вам 9 новых фактов, подтвержденных конкретными результатами.

Новые факты о SEO, которых вы не знали

новые факты о SEO которых вы не знали 1

Все факты, представленные в этой статье, найдены путем проведения множества экспериментов. Мы лишь коротко расскажем о них и дадим советы по их использованию для улучшения результатов.

Новые факты о SEO: кликабельность влияет на органическую выдачу

Хотя Google старательно хранит в секрете все свои алгоритмы работы, все же некоторая информация иногда просачивается. По информации от людей, приближенных к компании, на положение в поисковой выдаче влияет коэффициент кликабельности (CTR). Так, если по определенному поисковому запросу количество кликов, скажем, на седьмую по счету ссылку увеличится, то в скором времени повысится и ее позиция. Эти результаты были подтверждены бывшим директором Moz Рэндом Фишкиным в его экспериментах.

Как вы можете это использовать.

  1. Оптимизируйте свой CTR. Создайте убедительный заголовок и мета-описание для каждой страницы, чтобы они могли привлекать сильнее, чем те ссылки, которые находятся на более высокой позиции.
  2. Создайте качественный бренд. Узнаваемый бренд будет иметь больше кликов. Если ваш бренд будет известным и надежным, вы уверенно повысите свои результаты.
  3. Оптимизируйте показатель длинных кликов. Просто оптимизации для кликов будет недостаточно. Чтобы получить реальную выгоду от частоты нажатий на ссылку, необходимо также увеличить время, которое пользователи проводят на вашем сайте.

Новые факты о SEO: сайты, адаптированные под мобильные устройства

Mobilegeddon – так веб-разработчики нарекли обновление поискового алгоритма для мобильных устройств компании Google. Это обновление должно было оптимизировать поисковую выдачу на мобильных телефонах путем повышения позиций сайтов, адаптированных именно под мобильные устройства.

Согласно многим отчетам, никаких существенных результатов, которых ожидали многие эксперты SEO, после внедрения этого обновления не было. С другой стороны, результаты исследования, проведенного агентством Stone Temple, показали, что после этого обновления почти 50% всех сайтов, не адаптированных под мобильные устройства, упали в поисковой выдаче. Напротив, адаптированные сайты укрепили свои позиции.

Как бы там ни было, адаптированность сайта под мобильные телефоны не самый последний фактор, влияющий на его успешность, поэтому рекомендуем вам как можно скорее его учесть и сделать свой сайт mobile-friendly. Узнать, адаптирован ли ваш сайт под мобильные устройства, можно здесь.

Новые факты о SEO: ссылочное эхо: остаточный эффект размещения бэклинков

Идея, высказанная впервые в комментариях к статье на сайте Moz, заключалась в том, что Google продолжает видеть обратные ссылки на ваш сайт даже после их удаления. Кроме того, проведенные эксперименты доказали, что сайт способен сохранять свои позиции после этого в течение нескольких месяцев. Рэнд Фишкин утверждает, что этот эффект подтвердился во всех тестах, которые они провели.

Качественные бэклинки всегда будут на вес золота. Размещая качественные ссылки на других сайтах, вы делаете серьезные вложения в будущее своего проекта, так как даже после удаления этих ссылок ваш рейтинг будет оставаться на высоте еще довольно долгое время. В то же время, подумайте, стоит ли рисковать, покупая или размещая неорганические ссылки, если этот эффект, как вы уже поняли, сохраняется.

Новые факты о SEO: страницы с дублированным контентом могут занимать высокие позиции

новые факты о SEO которых вы не знали 2

Если в интернете есть два идентичных текста, Google будет выводить в результатах поиска страницу с более высоким показателем PageRank. Со страницы с дублируемым контентом пользователь будет автоматически перенаправляться на страницу с оригинальным контентом. Проблема заключается лишь в том, что если авторитетный сайт захочет украсть ваш контент, он сможет вытеснить вас из поиска. Это в своем эксперименте проверил эксперт в SEO из Австралии Дэн Петрович.

Что же сделать, чтобы ваш контент не «угнали»? В первую очередь добавьте тег rel=”canonical” в код своей статьи, используя полную ссылку. Обязательно добавляйте внутренние ссылки в тело статьи. Также регулярно проверяйте свои страницы на уникальность, например, с помощью Copyscape.

Новые факты о SEO: система выводов ответов Rich Answers дает хорошие результаты

Rich Answers – это блок информации, который выдает в Гугле быстрые ответы на поисковые запросы в виде вопросов. Все тот же Stone Temple провел анализ вывода результатов по нескольким миллионам запросов сначала в декабре 2014 года, а затем в июле 2015 года. Результаты показали, что доля запросов, для которых отображался блок Rich Answers, увеличилась с 22,6% до 31,2%. Это говорит о том, что Rich Answers действительно работает и может даже вытеснять обычные результаты поиска. При грамотном подходе он поможет повысить трафик на ваш сайт.

Чтобы извлечь выгоду из Rich Answers, вам необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Придумайте простой вопрос.
  2. Убедитесь в том, что ответ на вопрос будет четким, понятным и полезным, как для пользователя, так и для поисковой системы.
  3. Добавьте подробную информацию, которая может быть более интересной, чем статья из Википедии.
  4. Сделайте так, чтобы этот вопрос было легко найти. Делитесь им со своими подписчиками в социальных сетях, а также размещайте на него ссылку на своем или других сайтах.

Новые факты о SEO: внешние ссылки на другие сайты поднимают ваши позиции в поисковой выдаче

Долгое время в мире SEO бытует мнение о том, что размещение внешних ссылок снижает авторитетность вашего сайта. И это несмотря на заверения Google о том, что размещать ссылки на другие ресурсы очень полезно. Согласно теории SEO, чем больше вы размещаете на своем сайте ссылок на другие сайты, тем сильнее снижается рейтинг ваших страниц. Это в конечном итоге приводит к снижению авторитетности вашего сайта и, соответственно, к более низким позициям в выдаче.

Команда сайта Reboot решила это проверить. Они создали 10 сайтов, на каждом из которых поместили статью с одинаковым объемом, включив несуществующее слово «Phylandocic». Гугл, естественно, не выдавал ни одного результата по этому запросу. Далее в пять из 10 статей были помещены ссылки на три авторитетных сайта: Оксфордского университета, Кембриджского университета и Национального исследовательского института генома человека в Мериленде. Результат показал, что после индексации при поисковом запросе «Phylandocic» сайты, в которых были исходящие ссылки, находились выше в поисковой выдаче, чем те, в которых этих ссылок не было.

Вывод прост: обязательно размещайте в каждой своей статье достаточно ссылок на надежные ресурсы, если они действительно уместны и связаны с темой вашей статьи.

Новые факты о SEO: ссылки с других сайтов с множеством других ссылок

SEO-специалисты часто говорят о том, что ссылки с сайтов, на которых размещено множество других исходящих ссылок, не имеют никакой ценности. И чем больше этих ссылок на сайте, тем меньшую ценность представляют эти внешние ссылки, в том числе и ссылки на ваш сайт. В теории говорится о том, что такие ссылки не должны существенно влиять на рейтинг сайтов, на которые они ведут.

В то же время, более ценными являются ссылки с сайтов, на которых не так много внешних ссылок. Это в своем исследовании попытался проверить Дэн Петрович. Он установил сайты на два разных домена, и на один из них он сослался на другом сайте (debian.org), на котором размещено несколько тысяч других внешних ссылок. По идее это никак не должно было повлиять на рейтинг страницы в поисковой выдаче. В реальности этот сайт мгновенно занял второе место в поисковой выдаче сразу же после размещения на него внешней ссылки. И что самое интересное, спустя три месяца сайт практически сохранил эту позицию, уступив только ресурсу с более высоким авторитетом.

Новые факты о SEO: ссылки в изображениях

новые факты о SEO которых вы не знали 3

Все тот же Дэн Петрович решил провести эксперимент, чтобы узнать какой из способов размещения ссылок на сайт самый лучший.

Для этого он зарегистрировал четыре практически идентичных доменных имени. На каждый из этих доменов была размещена ссылка на отдельных страницах авторитетного сайта. Каждая ссылка включала в себя конкретную ключевую фразу, но оформлена была в четырех различных вариантах:

  1. [ключевая фраза]
  2. Обычный текст, после которого шла [ключевая фраза]: голая ссылка
  3. Ссылка в картинке с [ключевой фразой] в альт-теге.
  4. Обычный текст, после которого шла [ключевая фраза], а затем ссылка с текстом «нажмите здесь».

Примечательно, что ссылка в картинке с ключевой фразой, размещенной в альт теге, находилась на самом верху поисковой выдачи, а ссылка с четким анкорным текстом была в самом низу.

Зачем вам это нужно? Просто запомните, что картинки могут стать ценным ресурсом для создания обратных ссылок.

Новые факты о SEO: ссылки с пресс-релизов

В конце 2014 года руководитель Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс публично заявил, что ссылки с пресс-релизов не представляют никакой ценности для SEO. Портал SEO Consult решил это проверить, разместив на своем сайте пресс-релиз со ссылкой на запись в блоге Мэтта.

В качестве анкорного текста было взято несуществующее слово «Sreppleasers», которое является обычной анаграммой слова «press release». Этого слова, естественно, не было и в блоге Мэтта. Но вот что интересно – при поисковом запросе «Sreppleasers» блог Мэтта отобразился на второй позиции. Впечатляет, правда? Так что ссылки с пресс-релизов на самом деле работают.

Новые факты о SEO: первая ссылка

Все началось с того, что Рэнд Фишкин выложил запись в своем блоге, в которой утверждал, что Google учитывает только первую ссылку, размещенную на другом сайте и идущую на ваш сайт. С ним согласились не все. Ребята из SEO Scientist решили провести собственный эксперимент. Для этого они создали два сайта: А и Б. С сайта А на сайт Б вело две ссылки с различным анкорным текстом. При поиске по анкорному тексту сайт Б появился в поисковой выдаче только при поиске текста с первой ссылки. Когда ссылки в тексте поменяли местами, сайт Б отображался в результатах уже при поиске текста той ссылки, которая до этого была второй, а теперь стала первой.

Можно сделать вывод, что если вы сами создаете ссылки на свои страницы, убедитесь, что именно первая ссылка ведет на вашу основную целевую страницу.

Как видите, многие из представленных фактов удивляют и даже немного противоречат стандартным представлениям о SEO. Мы не хотели сказать, что все, что вы знаете о SEO, это неправда. Мы лишь говорим о том, что в SEO еще столько всего неизведанного, что можно было бы использовать в своих целях.

Расскажите, что вы думаете о представленных здесь фактах. Мы также с радостью узнаем от вас о новых фактах и приемах в SEO. Поделитесь ими с нами в комментариях.

Читайте другие статьи из рубрики SEO-ликбез!

Обратите внимание на наш новый видео обзор про SEO Шаблоны WordPress:

SEO-ликбез
Секреты SEO оптимизации, которые должен знать каждый блогер
SEO-ликбез
Руководство по SEO: как оптимизировать изображения (картинки, фото)
Лучшие шаблоны WP
Лучшие SEO шаблоны WordPress 2016
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru