Менеджмент и маркетинг

Продвижение мобильных приложений в России


Согласно отчету Distimo, опубликованному в феврале 2014 года, бизнес-модель Freemium является наиболее распространенной на российском рынке мобильных приложений. Распространяющиеся по ней приложения генерируют 76% от совокупного дохода, в то время как доля прибыли платных приложений без внутриигровых покупок составляет 20%, а платные приложения с внутриигровыми покупками довольствуются скромными 4%. Доход с одного скачивания (ARPD) в России составляет $ 1,30, что ставит страну на девятую позицию в мировом рейтинге ARPD.

Продвижение мобильных приложений в России

Популярные и перспективные категории приложений

Большинство мобильных приложений и услуг, доступных в настоящее время на российском рынке, сосредоточены в следующих сегментах: социальные медиа, геолокация, игры, музыка, новости, контент-проекты. В то же время, существует недостаток муниципальных и туристических мобильных услуг и недоразвитость полнофункциональных интернет-магазинов (согласно Componentixstudio).

Локализация

Вход на российский рынок почти неизбежно включает в себя локализацию. На самом деле, большинство россиян склонны игнорировать или быстро удалять даже полезные, но нелокализованные приложения только потому, что они не хотят бороться с едва понятным интерфейсом. Социологическое исследование, проведенное Аналитическим Центром Левада в 2014 г. в 45 регионах России показал, что 70% россиян не владеют иностранными языками. 11% россиян говорят довольно бегло по-английски, в то время как только 2% говорят на немецком или испанском языках. Исследование Common Sense Advisory, проведенное в 2014 году в нескольких неанглоговорящих странах, включая Россию, показал, что 87% потребителей, которые не могут читать по-английски, не будут покупать товары или услуги на веб-сайтах на английском языке.

Продвижение мобильных приложений в России с помощью социальных медиа

Отзывы и пресс-релизы, опубликованные в/на популярных русских блогах и веб-сайтах, как правило, приводят к быстрому росту скачиваний, но они не могут стать стабильным и долговременным источником трафика. Это хорошая тактика для первоначального запуска приложения, но после этого необходимо стимулировать интерес аудитории через социальные медиа. Российские социальные сети предлагают хорошие возможности для продвижения приложений через объявления, группы пользователей и форумы. Такой контент как смешное видео, демотиваторы, полезные советы и т.д., который может быть вирусным, привлекает много фолловеров и увеличивает число скачиваний, но для лучшего эффекта, весь контент должен быть на русском языке.

Продвижение мобильных приложенийСоциальные сети, доминирующие в России: ВКонтакте с ежемесячной аудиторией в 57 млн. пользователей, Одноклассники с 43 млн. и Мой Мир с 31 млн. Глобальные социальные сети Facebook и Twitter имеют 25 и 12 млн. пользователей соответственно.

Согласно свежему исследованию, российские пользователи социальных медиа каждый день закачивают около 30 млн. новых сообщений в цифровой эфир. В дополнение к замеру активности в социальных медиа Рунета, исследование Kibirum было сосредоточено на наиболее активных социальных сетях России: Facebook, ВКонтакте, Twitter, LiveJournal и Instagram. По данным исследования, около 3 миллионов активных пользователей Facebook в России пишут 4-5 млн. ежедневных сообщений. А 1,5-2 млн. активных российских пользователей Twitter твитят 8-12 миллионов раз в день. Пользователи Instagram делятся более 2 млн. фотографий каждый день, а в LiveJournal зарегистрировано более 14 миллионов аккаунтов.

Самая популярная онлайн сеть России, ВКонтакте, издает 12 млн. ежедневных сообщений от пользователей, которые, как правило, младше пользователей любого другого крупного социального медиа. А самые старые пользователи, как правило, принадлежат к русскому сообществу Одноклассники.

Исследование Kibirum также насчитало около 12 тыс. новостных сайтов и более 120 тыс. автономных блогов и интернет-форумов.

Из всех людей, зарегистрированных на этих сайтах и большого числа постов, согласно Kibirum, только 5 процентов пользователей действительно создают оригинальный контент, а подавляющее большинство веб-активности — перепечатка чужих материалов.

Альтернативные магазины приложений в России

Пользователи смартфонов Android из России могут загружать приложения из Google Play, а также из альтернативных магазинов приложений. Издательство и продвижение в таких магазинах повышает шансы приложений.

Крупнейший в России альтернативный магазин Android — Yandex.Store. Его преимущества включают интерфейс на русском языке, поддержку мобильного биллинга, всеобъемлющую антивирусную защиту для своих 100 тыс. приложений и интеграцию с Яндекс.Деньги, широко используемой в онлайне платежной системой. Yandex.Store предварительно устанавливается на устройства Oppo, Explay, Texet, Lenovo, Huawei и смартфоны серии Nokia X. МегаФон, один из «большой тройки» мобильных операторов России, открыл свой собственный магазин приложений GetUpps! на базе Yandex.Store, но со специальными предложениями для абонентов МегаФона.

Другой русский магазин приложений — МТС App Market — находится в ведении главного оператора мобильной связи МТС Россия. Этот магазин использует модель еженедельной подписки: всем абонентам предоставлен неограниченный доступ к 3000+ премиум-класса приложений и популярных игр для операционных систем Android, BlackBerry, Windows Mobile, Bada и Symbian. Абонентская плата составляет меньше полдоллара в неделю.

Продвижение
Эффективный пост в соцсети – как выбрать контент и время для публикации
Менеджмент и маркетинг
Как создать команду интернет-проекта
Плагины для WP
Как увеличить число подписчиков на блог
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru