Менеджмент и маркетинг

Мобильный рынок России: состояние и прогноз


Мобильный рынок приложений относительно молодой, но он резко вырос за последние несколько лет. Его активное развитие во всех частях мира вызвано интеграцией мобильных технологий во все сферы частной и деловой жизни. Сегодня мобильные приложения, как сегмент рынка, являются одним из наиболее привлекательных направлений инвестиционных вложений.

Мобильный рынок России: состояние и прогноз

Состояние

Хотя российский мобильный рынок значительно меньше, чем в США, Азии и Европе, многие эксперты сходятся во мнении, что он имеет значительный потенциал роста. Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, в 2013 году, объем российского рынка мобильных приложений составил около $246 млн., и аналитики ожидают, что рост продолжится. Исследования показывают, что более 50% пользователей планшетов и смартфонов запускают видео приложения каждый день, ведут поиск в Интернете, по крайней мере, один раз в день, и играют в мобильные игры ежедневно. Также сообщается, что 40% пользователей мобильного Интернета скорее расстались бы с телевидением, чем со смартфонами.

Согласно докладу AppAnnie, Россия занимает 5-е место по скачиванию на IOS, после США, Китая, Японии и Великобритании. В этом же докладе говорится, что скачивания на Android в России находятся в 4-м месте после США, Индии и Бразилии. Однако при более внимательном изучении доходов от iOS and Android приложений становится очевидным, что Россия еще не реализовала свой потенциал, так как она занимает 10-е и 9-е места соответственно.

Прогноз

Несмотря на замедление российской экономики, прогнозы относительно ее мобильного рынка достаточно оптимистичны. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2015 году российский рынок мобильных приложений будет расти в среднем на 186%, а в 2016 году, вероятно, достигнет $1,3 млрд. Рост будет обусловлен такими факторами, как увеличение числа мобильных устройств, быстрое развитие сетей 4G и общий сдвиг потребления и привычек в сторону мобильных технологий (например, мобильная торговля, мобильный банкинг и мобильные платежные системы, распространение мобильных социальных сетей и мобильных мессенджеров, растущая популярность геолокации услуг и т.д.).

Мобильный Интернет

Мобильная экосистема России сейчас переживает глубокие изменения в связи с внедрением принципов технологической нейтральности. Это позволяет большему количеству игроков выйти на рынок мобильных телекоммуникаций, который ранее был монополизирован тремя крупными операторами. В результате растущей конкуренции, качество услуг улучшается, а цены постепенно снижаются. Кроме того, мобильные операторы сейчас юридически обязаны обеспечить покрытие во всех городах с населением 1000 и более, для того, чтобы получать или продлевать свои лицензии. Согласно недавнему исследованию eMarketer, уровень мобильного проникновения, который составлял 80% в 2014 году, скорее всего, увеличится на 6% к 2017 году. Число пользователей мобильного интернета в России, как ожидается, увеличится с 61,5 млн. в 2014 году до 88,1 млн. к 2017 году.

Продажи мобильных устройств

2014 год ознаменовался резким ростом продаж смартфонов: в России было продано 26 млн. устройств, что на 47% больше, чем в 2013 г. (по опубликованным данным J’son & Partners Consulting). Смартфоны составили 61% от общего объема 43 млн. телефонов. Тем не менее, следует отметить, что общий рост рынка был зарегистрирован в связи с увеличением продаж бюджетных смартфонов (стоимостью $50- $110), в то время как другие мобильные сегменты рынка замедляются.

В денежном выражении рынок смартфонов в России вырос на 20%, а его объем составил 216 млрд. рублей (3,3 млн. долларов). Основными факторами роста стали рост популярности мобильного интернета и снижение средней цены смартфонов на 19% (до $130 в 2014 году). По оценкам J’son & Partners Consulting, к 2018 году общий объем рынка смартфонов в России достигнет 39,9 млн. устройств.

Что касается рынка планшетов, в России в 2014 году было продано 9 миллионов устройств на общую сумму $1,2 млн. (оценка основана на рыночных данных GfK). Хотя количество устройств увеличилось на треть по сравнению с 2013 г., не было никакого роста рынка в денежном выражении, поскольку спрос переместился в пользу доступных моделей планшетов (до $80).

Мобильные операционные системы

Что касается операционных систем, то на российском мобильном рынке в значительной степени доминирует Android с 50,65% в декабре 2014 года. Второй по популярности является IOS с 43,59% (на 15,74% больше, чем в 2013 году), в то время как Windows Phone уступает с долей рынка 2,42% (по сравнению с 3,56% в 2013 году). Совокупная доля всех других операционных систем 3,34% (данные The Statistics Portal, декабрь 2014 г.).

Рынок мобильных игр

Маркетинговое исследование Mail.Ru Group и Newzoo утверждает, что количество мобильных геймеров в России в 2013 году составляло 33,8 млн. или 79% от общего количества геймеров в стране. Тем не менее, только 28% из них платят за игры. Согласно этому докладу, темпы роста российского рынка мобильных игр впечатляют: $55 млн. в 2011 году, $99 млн. в 2012 году и $165 млн. в 2013 году. J’son & Partners Consulting прогнозирует, что к концу 2016 года российский мобильный рынок достигнет $707 млн. Такой активный рост обусловлен ростом популярности смартфонов и планшетов, снижением средней цены и увеличением охвата 3G и 4G.

Мобильный рынок России

Российские мобильные геймеры, которые предпочитают Android, провели около 40,8 минут в день в январе 2014 г. в ходе своих игровых сессий, что на 4,6 минут больше, чем в среднем, в соответствии с Gaming. Отчет ставит Россию на 3-е место, а Германия и США занимают 2-е и 1-е места с 47,1 и 51,8 минутами соответственно. Самые популярные категории игр среди российских пользователей Android, согласно этому отчету, это Casual Games (56% всех Android сессий) и Arcade&Action (29% всех Android сессий). Эти категории считаются наиболее перспективными для проникновения на российский рынок.

Выводы:

— Мобильный рынок России является относительно молодым, со многими слаборазвитыми сегментами. В то же время, он показывает устойчивую динамику роста, подкрепленную быстрым ростом проникновения мобильной связи. Следовательно, существуют возможности занять выгодную нишу.

— Более двух третей мобильных устройств в России работают на Android, и популярность этой операционной системы неуклонно растет. Перспективы iOS в России являются сомнительными из-за решения Apple поднять рублевые цены на 70% в декабре 2014 года. Windows Phone не располагает значимой долей рынка.

— Чтобы добиться успеха на российском рынке, приложение должно быть адаптировано и локализовано, потому что подавляющее большинство россиян игнорируют приложения на иностранном языке.

— Российские социальные сети предоставляют мощные возможности продвижения, такие как установка рекламы в приложения, вирусный контент в группах пользователей и кнопки Поделиться в приложениях. Отзывы на сайтах о технологиях могут подстегивать интерес, но должны быть подкреплены последовательной рекламной кампанией.

Менеджмент и маркетинг
Инструменты интернет маркетинга 2016: только факты
WP шаблоны для бизнеса
Landing page шаблоны на WordPress для приложений-apps
Менеджмент и маркетинг
Мобильные шаблоны лендинг пейдж – 10 методов оптимизации
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru