SEO-ликбез

Руководство по SEO: подбор ключевых слов


Ключевые слова — то, что помогает занимать высокое место в выдачах поисковиков. Строго говоря, нам нужны для этого даже не «ключевые слова», а целые фразы из нескольких слов. Естественно, мы очень советуем сосредоточиться на создании хорошего сайта и не сильно беспокоиться о SEO. Тем не менее, создавая сайт, вы вполне можете задуматься о том, каким фразам ваш сайт должен соответствовать.

Распространено заблуждение, что большая часть вашего трафика будет поступать от нескольких «денежных фраз» в 2-3 слова. Но на хорошем информационно насыщенной сайте вы будете получать трафик от многих других поисковых запросов, о которых вы никогда и не думали, многие из них в 4 и более слов длиной. Поверьте, очень приятно получать кучу трафика от фраз, на которые вы особенно не рассчитываете. Поэтому большинство сайтов могут легко наращивать трафик, просто добавляя контент.

Руководство по SEO: подбор ключевых слов

Руководство по SEO: подбор ключевых словЛучшие ключевые фразы состоят из 2-4 слов, которые точно описывают то, что вы предлагаете, и не настолько распространены, чтобы лишить вас шансов на появление на первой странице поисковой выдачи. Если ваши ключевые слова слишком общие, то они, скорее всего, попадут в высоко конкурентное поле.

Но если, напротив, ваши ключевые слова слишком специфичны, то мало кто будет искать, используя их. Имейте ввиду, что поисковики ранжируют не сайты, а страницы, поэтому надо ориентировать различные страницы на разные ключевые слова. Вы можете использовать более общие термины на домашней странице и более специфические термины на ваших внутренних страницах.

Распространенные ошибки при подборе ключевых фраз

  • Использование одного слова;
  • Использование слишком общих фраз, не сосредоточенных на том, что вы предлагаете;
  • Использование фраз, слишком конкретных / узких, которые никто не использует для поиска;
  • Использование непопулярных фраз;
  • Использование высоко конкурентных фраз, которые не обеспечат высокое ранжирование в поисковиках.

Мы рассмотрим каждую ошибку более подробно. В дальнейшем, говоря об «оптимизации», мы подразумеваем размещение ключевых слов в теге <TITLE> и в теле страницы.

Избегайте фраз, состоящих из одного слова

Фразы из одного слова, как правило, плохой выбор для оптимизации. Они слишком общие и подвержены высокой конкуренции. Фразы из двух-трех слов не только легче ранжируются, они посылают вам гораздо более высокий качественный трафик.

Большинство из нас сталкивались с тем, что поиск с одним словом не очень полезен для получения желаемых результатов. Подумайте: когда в последний раз вы нашли то, что вы искали, набрав одно слово в Google? Скорее всего, вам пришлось несколько раз уточнять свой запрос, чтобы получить то, что вы хотели.

Чтобы иметь успешный веб-сайт — или успешный бизнес если на то пошло — важно поставить себя на место ваших клиентов, и думать о том, как они поступают. Ведь большинство из них не будут использовать фразы из одного слова.

Помимо того, что фразы из одного слова являются слишком общими, они также практически не могут занять хорошее место в выдаче, потому что есть слишком много конкурирующих веб-сайтов. Если вы зададите «недвижимость», то вы будете конкурировать с каждым сайтом, который использует слово «недвижимость» на любой своей странице (Гугл выдает 83,4 млн. таких страниц). А если вы напишите «загородная недвижимость», количество конкурирующих страниц падает до 1,1 млн. И, наконец, набрав «загородная недвижимость в Прибалтике», вы получаете уже 23,7 тыс. страниц. Теперь вам должна быть понятна идея.

Избегайте слишком общих фраз

Ключевые фразы могут быть слишком общими, даже если они состоят из двух или более слов. Вышеприведенный пример иллюстрирует также и этот тезис. Ведь, если ваш сайт посвящен загородной недвижимости в Прибалтике, большинство тех, кто интересуется недвижимостью в других регионах, зайдя на ваш сайт, сразу же его покинут.

Это крайне важно, запомните: нецелевой трафик бесполезен. Количество ваших посетителей не имеет смысла. Имеет значение лишь число «квалифицированных» посетителей, т.е. ваша реальная целевая аудитория.

Избегайте слишком конкретных / узких фраз

Как мы видели ранее, чем более конкретный поиск, тем меньше конкуренция. Но, конечно, есть загвоздка: чем более конкретный поиск, тем меньше людей на самом деле осуществляют поиск по этому запросу. Т.е. по мере снижения конкуренции так же точно снижается и популярность поискового запроса.

Не связывайтесь со специалистами по SEO, которые не учитывают популярность фраз, которые они предлагают. Любой может получить первое место в поиске по запросу «дешевый дом с подвалом и гаражом на первой линии у моря в Юрмале». Но так никто не ищет, и ваша первая строчка в выдаче будет бесполезной.

Итак, нужно нащупать баланс: фразы должны быть конкретными, но фразы, которые слишком конкретны будут бесполезны, потому что никто их не ищет.

Избегайте непопулярных фраз

Если вы возьмете непопулярные ключевые слова, ваши усилия могут быть потрачены впустую. Вы не сможете получить трафик, если люди не используют такие условия поиска, независимо от того, насколько хорошо вы ранжируетесь.

Это не означает, что вы вообще должны избегать при оптимизации малоиспользуемых ключевых слов. Коль скоро поиск по редким ключевым словам приносит какой-то качественный трафик, это полезно для вашего бизнеса.

Есть много онлайн-инструментов, которые могут подсказать вам, сколько запросов обрабатывается по тем или иным ключевым словам, а также предложить соответствующие ключевые слова для оптимизации, например, Google Adwords или Яндекс Подбор Слов.

Избегайте высоко конкурентных фраз

Вы, возможно, нашли фразу, которая и популярна, и соответствует тому, что вы на самом деле предлагаете. Но если слишком многие другие сайты конкурируют за ту же фразу, вы не сможете с ней занять хорошее место в выдаче.

Таким образом, даже если вы получили место на первой странице, вы могли бы занять место еще выше на менее конкурентном поле. И, конечно, некоторые фразы настолько конкурентные, что вы вообще не сможете попасть на главную страницу. В этом случае ваше решение найти менее конкурентную фразу, как правило, сделает ее более конкретной при добавлении одного-двух слов.

Выводы

В завершение очередной статьи серии Руководство по SEO: подбор ключевых слов, подведем итоги. Задача сводится к тому, чтобы найти ключевые слова, которые отражают то, что вы предлагаете, достаточно популярны для того, чтобы обеспечить приличный трафик на ваш сайт, но не слишком конкурентны, чтобы это не отразилось негативно на вашем ранжировании. Как же понять, где все эти критерии пересекаются? Что значит «достаточно популярны» и «не слишком конкурентны»? Если вы не сможете разобраться сами, вам поможет SEO консультант, который оценит ваши ключевые слова и подберет те, которые наилучшим образом подходят для вашего сайта. Удачи!

P.S. Еще одна подсказка напоследок: Порядок слов имеет значение. Поиск по фразе «шаблоны Вордпресс» приводит к другим результатам, чем по фразе «Вордпресс шаблоны». Опять же, если у вас есть ресурсы, оптимизируйте все варианты. Если нет, выбирайте тот вариант, который, по вашему мнению, наиболее распространен.

Обратите внимание на наш новый видео обзор про SEO Шаблоны WordPress:

SEO-ликбез
Куда приведет SEO оптимизация сайта 2016
SEO-ликбез
Как повысить трафик на сайт – Советы и рекомендации
SEO-ликбез
Падение трафика — основные причины ухода посетителей с сайта
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru