SEO-ликбез

Как повысить трафик на сайт – Советы и рекомендации


Популярность сайта очень влияет не только на ваш заработок от рекламы, но и на уровень продаж товаров. Многие задаются вопросом, как повысить трафик на сайт, т.е. его посещаемость.

В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, что и как стоит и не стоит продвигать, и как сделать так, чтобы ваш контент всегда занимал высокие позиции в поисковых системах.

Если вы планомерно и четко будете следовать этим правилам и придерживаться выбранной стратегии, то у вас обязательно получится добиться результата. Итак, что же нужно знать?

Как повысить трафик на сайт – Советы и рекомендации

как повысить трафик на сайт – cоветы и рекомендации 1

Техника небоскреба

Техника небоскреба была популяризована Брайаном Дином. Она предлагает простой и четкий путь по привлечению огромной аудитории. Состоит она из четырех этапов.

  1. Создание годного контента на определенную тему с определенным объемом поиска
  2. Добавление еще более качественного контента
  3. Обращение к нужным людям для размещения (генерирования) ссылок, которые нужно продвинуть в поисковой выдаче
  4. Повторить то же самое с контентом на другую тематику

С помощью метафоры с небоскребом Брайан хочет донести мысль о том, что для того, чтобы чего-то добиться в городе и выделиться на фоне остальных, нужно построить самый большой небоскреб. Всем плевать на 8-й или 6-й по высоте небоскреб; их интересует только самое высокое здание в городе.

Именно поэтому перед вами, как автором, стоит следующая задача – написать крутейший контент, а затем рассказать о нем людям.

Конечно же, не все так просто.

Важный элемент, которого здесь не хватает, это авторитет вашего сайта. Если вы с нуля хотите переплюнуть всемирные мировые издательства, скажем, Washington Post или The New Yorker, то 40 ссылок на одну страницу будет маловато. Конечно, это не означает, что ничего добиться не получится, но если вы хотите достичь результата быстрее и не только для одной страницы, нужно использовать еще кое-что.

Это так называемый анализ KOB, то есть анализ соотношения конкуренции ключевого слова и его выгодности. Используя этот анализ вместе с техникой небоскреба, вы сможете достичь высокой популярности.

Анализ соотношения конкуренции ключевого слова и его выгодности

Этот анализ позволяет учесть потенциал извлечения прибыли наравне с конкуренцией конкретного ключевого слова. В идеале нужно найти слова с высокой прибыльностью и максимально низкой конкуренцией. Зная показатель конкуренции, мы узнаем, сможем ли выйти в топ. А зная еще и показатель прибыльности, мы поймем, сколько мы сможем заработать, если повысим свои позиции. Контент должен иметь хорошую прибыльность, но при этом вы должны быть уверены, что сможете конкурировать, используя это ключевое слово.

Показатель KOB рассчитывается по следующей формуле: Прибыльность/Конкуренция.

Прибыльность рассчитывается как цена за клик, умноженная на объем трафика по ключевому слову (для рейтинговой страницы по этой теме).

Конкуренция рассчитывается с помощью различных инструментов и говорит нам о том, насколько сложно будет конкурировать в этой тематике, используя конкретное ключевое слово.

В качестве примера сделаем анализ словосочетания «content marketing». Для этого можно воспользоваться, например инструментом для измерения конкуренции ключевых слов Moz.

Из результатов будет видно, что используя это ключевое слово, вы будете иметь очень высокую конкуренцию (показатель сложности более 70%). С другой стороны, много людей ищет это ключевое слово (несколько тысяч запросов в месяц). Но нам важно определить потенциальное значение каждого из этих посещений, а также есть ли в этой теме другие длинные ключевые слова, которые смогут повысить потенциал нашего ключевика.

Для этого мы используем Google и сервис SEMRush. Вводим в поисковую строку наше словосочетание и копируем одну из первых ссылок, которую нам выдает поиск (в данном случае это страница Content Marketing Institute – CMI).

Эту ссылку мы копируем в SEMRush, чтобы узнать объем трафика и примерную ценность страницы, основываясь на бидах на подобный трафик.

В данном случае примерный трафик составляет 11 500 посещений в месяц при использовании 936 ключевых слов. Инструмент подсчитывает, что примерное значение стоимости трафика по запросу «content marketing» и смежных слов в этой теме равняется 215 тыс. долл. в месяц. Делим это значение на сложность ключевого слова (76%), и получаем, что наше значение KOB равно 282 894.

Можно сделать вывод, что это слово имеет высокую ценность, хотя из-за того, что его сложность достаточно высока, будет весьма сложно достичь высоких результатов. На это очень влияет показатель авторитетности, а у начинающих проектов он очень низкий.

Расширенный анализ ключевых слов

как повысить трафик на сайт – cоветы и рекомендации 2

Исследование тем, на которые лучше всего писать статьи, достаточно новое понятие, ведь SEO обычно базируется на ключевых словах. Мы вам покажем несколько способов, как это можно сделать.

Инструмент SEMRush поддерживает функцию, которая позволит вам быстро найти страницы любого сайта с самым большим трафиком. С помощью этого инструмента можно быстро найти достойные темы, которые приносят конкурентам много трафика, и создавать статьи на эту же тематику.

Еще один инструмент – варианты групп объявлений планировщика ключевых слов Google. Кроме назначения ставок для размещения объявлений, вы сможете подобрать для себя удачную тематику.

Как создать контент, который будет занимать высокие позиции

KOB – отличный параметр, который позволит продвинуть ключевые слова с низкой конкуренцией и высокой прибыльностью. Но это вовсе не означает, что нужно сразу выбирать тему с наивысшим значением KOB. Нужно обязательно учитывать авторитетность вашего домена. Для определения уровня авторитетности вашего сайта есть много инструментов, в частности Google TrustRank.

Чтобы достичь высоких позиций в поисковой выдаче, вам нужно задать исходный уровень на базе авторитетности, качества вашего контента и уровня воронки конверсии, к которому относится ваш контент.

К примеру, если ваш сайт имеет авторитет около 40, то не стоит использовать ключевые слова со сложностью более 60%. Но если этот показатель у вас на уровне 60-70, ваш анализ сводится уже не к тому, чтобы определить шансы выбиться на какие-то позиции, а к определению ключевых слов, используя которые можно появиться в поисковой выдаче без продвижения. Это очень большое преимущество, которого нет у тех, чей рейтинг ниже. Также очень влияет авторитетность тематики. Если вы, к примеру, делаете сайт про цветы, и весь ваш контент посвящен именно этой теме, вы можете попробовать использовать ключевики с высокой конкуренцией. Если же вы хотите писать статьи на общие тематики, то вам придется постепенно повышать сложность, чтобы компенсировать недостаточный авторитет.

Наложение слоев с помощью контента – ваш ключ к прогрессивному росту

Это одна из важных составляющих успешного роста продаж. Если вы можете создать контент, который будет привлекать посетителей, иметь высокие позиции в поисковой выдаче и располагаться поверх вашей целевой страницы, вы узнаете ответ на вопрос, как повысить трафик, но и с большей вероятностью повысите популярность своей целевой страницы.

Рассмотрим это на примере компании Evo, которая занимается продажей сноубордов. Перед покупкой такого вида товара важно подобрать его под свой рост. Скорее всего, в Гугле вы будете искать что-то вроде «размер сноуборда» или «схема размеров сноуборда». Если вы сможете сделать так, чтобы подобный качественный и подробный контент, как у Evo, первым делом показывался пользователю, вы сможете существенно повысить вероятность конверсии посетителя в покупателя.

Но суть тут заключается не столько в воронке конверсии, сколько в «наложении» этой страницы поверх главной. Создание такой страницы позволит повысить вероятность того, что пользователь кликнет именно по вашей ссылке ввиду узнаваемости бренда, которая только что создалась. Размещение ссылок на эту страницу может повысить авторитетность темы и актуальность воронки посадочной страницы. Эта страница также позволит получить дополнительные ссылки на посадочную страницу в процессе популяризации контента.

Таким образом вы сможете повысить позицию посадочной страницы в нижней части воронки.

В случае со сноубордами Evo 5400 запросов в месяц на страницу позволило повысить посещаемость на страницу покупки сноуборда с более популярными словами, которые имеют объем поиска до 40500 посетителей. Если сделать это для каждого товара из ассортимента, то можно достичь невероятных результатов. Вот вам и ключ к успеху. Если вы сможете создавать контент в средней части воронки, который будет занимать верхние позиции в поиске, вы сможете уверенно повысить рейтинг своего контента в нижней части воронки конверсии.

Не всегда просто найти тематику, в которой было бы так же легко выполнять «наложение» слоев. В целом, размещая большее количество ссылок на страницы в верхней части воронки, мы сможем не только повысить их позицию, но и повысим популярность страниц в нижней части воронки, что тоже дает огромный эффект, хотя, возможно, и не такой серьезный, как в случае с сайтом про сноуборды.

Как создавать контент, который выведет вас в топ

как повысить трафик на сайт – cоветы и рекомендации 3

Теперь перейдем к, пожалуй, самой сложной и ответственной части – написанию контента. И тут важно не просто писать его качественно, но и сделать его в 10 раз лучше, чем у ваших конкурентов. Согласитесь, вы бы не перешли на какую-либо альтернативу Facebook, которая была бы всего лишь в два раза лучше. Facebook – надежная, зарекомендовавшая себя и проверенная временем социальная сеть, и вам попросту нет смысла пробовать что-то новое. Но если вы увидите, что это действительно достойный новый проект, который имеет гораздо больший потенциал, то вы, возможно, измените свое мнение. Это же касается и качественного контента. Вот вам несколько советов по его улучшению.

  1. Ссылка должна быть как можно короче. В среднем не более 50 символов.
  2. Используйте элементы контента, которых нет у ваших конкурентов. Это могут быть графические компоненты, видео и анимация. Добавьте больше интерактивности. Такого рода контент имеет конверсию в два раза выше, чем обычный статический.
  3. Придумайте лучшее название для статьи. Кликабельность будет напрямую зависеть от положения в поисковой выдаче.
  4. Сделайте текст максимально простым для чтения. Таким, чтобы его смог понять даже 15-летний школьник. Предложения не должны быть длинными. Старайтесь также использовать более короткие слова. Проверить легкость чтения можно с помощью инструмента Flesch Readability. Оптимальный показатель – 76,5 из 100.
  5. Текст должен иметь понятную структуру. Пользователям нужно быстро находить ответы на свои вопросы. Попробуйте, к примеру, использовать маркированные списки.
  6. Не забывайте про картинки. Даже самый понятный и максимально информативный текст не будет иметь такого эффекта, если в нем нет хотя бы нескольких картинок. При этом сохраняйте баланс между визуальными и текстовыми элементами. В идеале на 75-100 слов должна быть одна картинка, впрочем, одной картинки на 400-500 слов тоже будет достаточно.
  7. Используйте картинки только высокого качества.
  8. Не добавляйте картинки с большим максимальным размером. Чем дольше грузится ваш контент, тем ниже ваше положение в поисковой выдаче.
  9. Используйте плавающие социальные кнопки. Они повышают трафик из социальных сетей на 27%.

Это далеко не полный список рекомендаций, но описать все в одной статье довольно сложно. Мы постарались коротко рассказать лишь об основных моментах, которые смогут вам помочь в продвижении контента.

На нашем сайте вы также можете прочесть интересную статью о новых тенденциях в SEO-оптимизации. Если вам интересно узнать больше о том, как писать продающие тексты, прочтите эту статью.

SEO-ликбез
SEO продвижение сайта — когда будут результаты?
Лучшие шаблоны WP
25+ SEO темы на WordPress: стильные шаблоны Вордпресс 2016 (ВИДЕО)
SEO-ликбез
Новые факты о SEO, которых вы не знали
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru