Записки "чайника"

Основы электронной коммерции – записки “чайника”


Вы знали, что 40% пользователей покидают сайты с плохим дизайном? Зачем терять прибыль? Выберите и установите один из лучших премиум шаблонов WordPress прямо сейчас!

Всем салют! Это снова я, Денис. Я продолжаю изучать основы электронной коммерции и делиться своими наблюдениями в отношении e-Commerce. Кстати, на сайте InBenefit размещено множество полезных материалов. В частности, есть любопытная статья “Что такое eCommerce”.

Честно говоря, неделька выдалась та еще, и посидеть за компом, попилить мой собственный сайт не получилось. Как раз таки сегодня именно первый день, когда я сел за компьютер за всю неделю. А всему виной основная работа. Здесь, наверное, надо сказать пару слов о том, чем я занимаюсь с 7 утра до 10 вечера с понедельника по пятницу и иногда в выходные. Тружусь я на режимном предприятии в должности слесаря по такелажу и грузозахватным приспособлениям. Для тех, кто не в курсе, а я уверен, что 99 процентов тех, кто читает эту статью понятия не имеют что такое такелаж)), это производство стальных тросов для транспортировки, швартования кораблей, грузовых кранов. Вот!

Попал я на этот завод сразу после школы и уже порядка восьми лет, не считая года службы в армии, занимаюсь этим делом. Из этих восьми лет, шесть я точно даже и не думал, чем заняться еще. Сейчас очень об этом жалею. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в один прекрасный момент я перестал сидеть в свободное время Вконтакте на тупых пабликах и начал постигать основы электронной коммерции – смотреть различную инфу по бизнесу, идеям для развития и прочему. Так собственно я и открыл для себя удивительный мир интернет-предпринимательства. Начал покупать различные курсы, посещать бесплатные тренинги, смотреть воркшопы. Благо этого добра сейчас предостаточно. Хотя это спорный вопрос…

Основы электронной коммерции

Тренд коуча сейчас так взрывает интернет, что есть много  людей, которые научились рассказывать то, чего сами не делают. Мне повезло, я попался лишь один раз на такого гуру и заплатил за это 12500 рублей. Это как раз был мой первый интенсив по бизнесу с Китаем. Но я не жалею отданных денег, так как для меня это было в новинку. Просто потом я нашел всю эту информацию бесплатно в ютубе. Это еще раз говорит о том, что сначала нужно думать, а потом покупать, делать. После этого я еще много чего купил и до сих пор покупаю, но только уже реально полезный контент, которого нет в открытом доступе.

Основы электронной коммерции – про качество

В одном коуче по созданию интернет-магазина, я дошел до урока по созданию сайта. И тут началось самое интересное, когда мне начали рассказывать каким должен быть сайт для клиента. Я понял, что из всей огромной кучи сайтов в Рунете 80 процентов – откровенное г… Раньше, когда я был обычным пользователем, я даже не обращал на это внимание, вернее сказать, что просто привык и принимал это как должное.

Вспомните, много ли действительно качественных сайтов вам попадалось? Возьмем к примеру банальную читабельность. Вы ищете что-либо в интернете. Будь-то велосипед, услуги риелтора, покупка надувного матраца. Не важно! Вы кликаете на объявление: мало того, что вы попадаете на главную страницу (если речь идет об интернет-магазине, и вы хотите купить определенную модель телефона, к примеру), так еще и вылезает разноцветная страница, на которой мелкими черными буквами поверх сине-фиолетового фона что-то написано. Что вы делаете в таком случае? Лично я закрываю страницу и ищу другой сайт. И это только один пункт из тысячи! А ведь есть еще и адаптивность, простота в просмотре страниц, отсутствие ненужных форм регистрации и многое-многое другое.

А ведь владелец сайта теряет львиную долю трафика, причем зачастую целевого, только из-за того, что не понятно, сайт продает покрышки, или это вообще блог для автолюбителей. Конечно может я привел грубый пример, но все же. Вы знаете, сколько у вас есть времени, чтобы клиент задержался на вашем сайте? Не больше 7 секунд! Семь секунд, Карл! За это время на главной странице глаз человека либо цепляется, либо нет. За это время вы должны сочной картинкой, цепляющим и понятным текстом объяснить всю суть вашего предложения. Не важно, продаете вы часы или предоставляете услуги репетитора.

Основы электронной коммерции – про полезность

Есть два основных сегмента бизнеса: B2B (business to business – бизнес для бизнеса) и B2C (business to consumer – бизнес для конечного потребителя). А, кроме того, еще есть H2H (human to human- человек для человека). Это значит, что вы в первую очередь продаете человеку и работаете с людьми, а не с лидами и заявками. Ну, по сути.

Можно представить, что Ваш сайт это такой же оффлайн магазин, а контент – это продавец. И сайт должен быть построен так, как будто бы клиент с Вами общается, как в магазине. Представьте, что вы пришли в магазин покупать диван. Вы ходите прицениваетесь, и к вам подходит консультант, и вы с ним общаетесь. А какие у вас есть диваны? А размер? А доставка? А материал? Все эти вопросы консультант закрывает, и вы уезжаете с покупкой довольные и счастливые.

Или же вам не везет и попадается консультант, который ничего вам по делу не говорит или вообще сам не знает, и вы идете в другой магазин. С сайтом тоже самое. Если у вас на сайте написана чушь и не закрыты все возникающие вопросы, клиент уходит к другому. А за каждый клик по объявлению вы платите свои кровные. Представьте если бы за каждый заход в ваш оффлайн магазин, вы бы платили клиенту 50 рублей. Вот зашел клиент, вы дали ему полтинник.

– Здравствуйте! А у вас есть мультиварка?

– Не знаю, посмотрите где-то там на полке… или нет, у нас тут носки вяжут. А хотите шахматы?

После этого клиент даже до свидания не скажет. И таких сайтов куча!

Основы электронной коммерции – некоторые выводы

Выстраивайте свой сайт так, как будто общаетесь с клиентом вживую. Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у клиента и просто закрывайте их. Учитесь у лучших. Зайдите на сайт Apple, взгляните на то, как у них все построено. Не нужно разных цветов. Текст хорошо читается черным по белому, делайте контраст, выделяйте свои преимущества, акцентируйте внимание булитами. Люди не хотят читать кучу текста, бейте его на колонки, рядом ставьте крупные иконки, они будут привлекать внимание. Больше графики и цифр. Конкретизируйте. Доставка за два часа. 1547 довольных клиентов. 21 причина купить именно у нас. Сочные крупные картинки, цепляющие заголовки, минимум канцелярщины, максимум конкретики. Открываете сайты своих прямых конкурентов и делаете лучше! Тогда вы будете в плюсе!

Вообще, чем дальше я изучаю все это дело, тем больше приходиться разбираться в различных направлениях. Не думайте, что сделать сайт легко. Для этого нужно понимать маркетинг, разобраться в психологии, понять клиента. Ставьте себя на его место и думайте, а купили бы вы сами со своего сайта? В общем, опять же повторюсь. Учитесь у лучших, и Apple для меня в списке первых!

Плагины для WP
Как перевести шаблон Вордпресс
Блог
Что лучше WordPress-Joomla-Drupal
WordPress шаблоны для личных блогов
Подарок на День Рождения начинающему фотографу-Блог на WordPress
There are currently no comments.

Leave a Reply