Менеджмент и маркетинг

Как писать продающие тексты — 7 советов


Как писать продающие тексты? В копирайтинге тексты должны быть «продающими». Для этого они по определению обязаны быть убедительными.

Должен ли ваш текст также быть лаконичным? Да. Должен ли он быть понятным? Безусловно. Краткость и доходчивость – это основные характеристики, которыми должен обладать ваш текст, чтобы его можно было легко читать и понимать любому человеку. При этом даже самый понятный текст не будет иметь никакой ценности, если он не будет побуждать своих читателей к действию.

Именно это должен делать захватывающий контент. Он овладевает вниманием целевой аудитории, раскрывая какую-то важную для нее проблему, предоставляя решение с конкретным призывом к действию.

Если вам интересно, как писать продающие тексты, вы сможете научиться этому на практике. Просто следуйте рекомендациям и, конечно же, постоянно их применяйте. Кроме того, вам пригодится творческое и даже критическое мышление, которое надо активно задействовать.

Итак, начнем.

Как писать продающие тексты – 7 советов по подготовке качественного контента

Как писать продающие тексты – 7 советов по подготовке качественного контента

Перед тем как вы начнете писать следующее письмо своим клиентам или составлять текст для посадочной страницы, воспользуйтесь некоторыми из советов, которые мы представим ниже. Вам придется потратить довольно много времени и усилий, но, поверьте, эти усилия не будут потрачены зря, если вы в конечном итоге поймете, как нужно составлять свой текст для достижения наилучшего результата.

1. Узнайте все о своем потенциальном покупателе.

Опытные рыбаки применяют различную наживку в зависимости от того, какую рыбу они хотят поймать. Они знают, что, к примеру, окунь клюет на червя, а карп любит зерно. Рыбаки также меняют технику рыбной ловли в зависимости от времени дня, состояния воды и времени года. Они собирают как можно больше информации о рыбе и среде ее обитания, используя свои знания по максимуму, чтобы привлечь и, в итоге, поймать свою рыбу.

С маркетологами дело обстоит также. Они пытаются узнать как можно больше о своих потенциальных клиентах, перед тем как написать текст, адресованный им. Это позволяет выделить в тексте конкретные преимущества, которые бы позволили решить наболевшие проблемы, и делает предложение еще более привлекательным для нужной аудитории.

Чтобы четко определить проблемы, актуальные для вашего потенциального покупателя, для начала ответьте на несколько вопросов, которые касаются их личности, компании и должности, которую они занимают, а также вызовов, целей и покупательских предпочтений. Создайте портрет своего покупателя. В конечном итоге у вас будет много бесценной информации, которую можно будет использовать для привлечения их внимания и побуждения к действию.

2. Используйте принцип эксклюзивности

Если вы хотите еще сильнее подогреть интерес, сделайте так, чтобы ваши клиенты чувствовали себя особенными. Скажите им о том, что они были тщательно или в случайном порядке отобраны, чтобы получить это предложение. Выделите их на фоне остальных. Дайте им ощутить себя важными. Люди это любят.

Самооценка, то есть то, какими мы видим сами себя, находится близко к вершине пирамиды потребностей Маслоу. Именно настолько важным является ощущение значимости для всех людей. Маркетологи используют это уже в течение нескольких десятилетий.

В одной из статей для журнала «Fast Company« Роберт Розенталь упоминает девиз корпуса морской пехоты США («Нас немного, но нами гордятся»), а также слоган корпорации American Express («Членство имеет свои преимущества»).

Ребята из Google тоже использовали принцип эксклюзивности. Они подняли шумиху, запустив бета-версию Google+ и предложив только определенному количеству избранных пользователей создать учетную запись. Маркетинговая команда Google не хотела таким образом показаться надменной. Они всего лишь пытались вызвать сильное желание, которое бы появилось буквально из ниоткуда и побуждало к действию. И им это удалось. Психология хорошо сработала в этом направлении.

3. Добавьте эмоциональности своему тексту

Когда дело касается обращения клиента в покупателя, характеристики и преимущества вашего товара или услуги важны лишь до определенной степени. Все потому что они взывают к логическому мышлению, а продажи не подчиняются логике. Они основаны на эмоции. Именно это объясняет, почему хорошие рекламные ролики заставляют нас смеяться и плакать, а порой даже просто позвонить родным.

К примеру, кампания Dove «Real Beauty» («Настоящая красота») была настолько мощной и интригующей, что стала вирусной еще до того, как понятие «вирусный» вообще появилось. Кампания длилась в течение десяти лет и получила реакцию миллиона женщин, которые стали чувствовать себя уверенней благодаря слогану: «Тебя определяет не твой макияж».

как писать продающие тексты 1

Изображение взято с блога Ad Fuel

Это вызвало бесчисленное множество эмоций. Именно эти эмоции сделали кампанию Dove такой успешной. И даже если эти эмоции не побуждали людей покупать продукцию Dove, они смогли сформировать совершенно новое общественное мнение, что само по себе является отдельным достижением.

4. Проведите аналогии и используйте метафоры

Запутанный или скучный текст вряд ли будет убедительным. Люди просто не обращают особого внимания на то, что они не считают важным. И ведь действительно, большинство вещей в жизни сводится к их значимости. Это движущая сила человека. Поэтому ваша задача, как копирайтера, состоит в том, чтобы определить ценность того, что вы хотите продать, а затем сформулировать это понятными и убедительными словами.

Последнее зачастую самое сложное. И если вы новичок в копирайтинге, это может показаться попросту невозможным. Так же, как, к примеру, пытаться вдеть нитку в иголку в хоккейных перчатках. Здесь-то и пригодятся аналогии и метафоры. Они позволяют взглянуть на идеи в более широком контексте.

Вот несколько примеров метафорических слоганов из газеты «Houston Chronicle»:

  • Tropicana: «Ваш ежедневный луч солнца».
  • Карамельная конфета Werther’s Original: «Именно такой вкус у комфорта».
  • Nokia: «Connecting People» (Объединяя людей).

Эти торговые марки использовали две совершенно разные идеи, чтобы рассказать историю или создать определенный образ. То же самое вы можете использовать и в своих текстах. Если ваше сравнение оправдано и не избито, если оно позволит вашему читателю прочувствовать уникальность вашего предложения, у вас все получится.

Как писать продающие тексты – 7 советов по подготовке качественного контента

как писать продающие тексты 2

5. Избегайте уклончивых слов

Это слова, которые несут в себе правдоподобное отрицание. Такие слова используют политики, которые пытаются уйти от ответа. Копирайтеры тоже часто их используют, особенно если потенциал товаров, о которых они пишут, не очень высокий или не совсем определенный. Вот несколько примеров.

  • «Крем для рук Viva борется с сухостью» (то есть, не факт, что он с ней справится).
  • «Уменьшите степень выпадения волос вместе с Thick & Lush!» (то есть, полностью избавиться от этой проблемы не получится).
  • «Аренда всего лишь от…» (вероятно, вы потратите больше).

Эти слова на английском языке звучат как «weasel words» и названы в честь горностая из-за того, как эти животные поедают свои яйца. Они делают крошечное отверстие и высасывают все содержимое, оставляя яйцо на вид нетронутым, но на самом деле пустым. Вы когда-нибудь держали в руках пустое яйцо? Возникает ощущение, будто даже самое неловкое движение способно его разбить.

Вы же не хотите, чтобы ваш текст был таким же неуверенным? Думаю, что нет. Поэтому старайтесь избегать уклончивых слов. Благодаря этому ваш текст будет более убедительным и, соответственно, более продающим.

6. Добавьте элемент срочности

Чем более расслабленно и удобно мы себя чувствуем физически, тем меньше у нас возникает желания двигаться и что-либо делать. Мало кто, устроившись на своем диване, расслабится, откроет пиво и подумает при этом: «Не могу дождаться, когда снова встану». Никто не любит двигаться, когда находится в комфортных условиях.

То же самое касается и людей, которые чувствуют себя комфортно в душевном плане. Если после прочтения вашего текста читатель будет думать, что всегда успеет согласиться на ваше предложение, поскольку оно не ограничено по времени, он будет постоянно откладывать свое решение. Он начнет рассматривать различные варианты и взвешивать все за и против. В конечном счете, вы их сами же отговорите от вашего предложения.

Именно поэтому необходимо добавлять элемент срочности. Задайте срок, используя обороты, подчеркивающие важность времени: «Это предложение актуально до завтра», «Последняя возможность» или «Вы сможете потратить сэкономленные средства до…». Также можно использовать фактор дефицита, напоминая о том, что количество товаров ограничено.

Как бы странно это ни звучало, но смысл в том, чтобы заставить ваших клиентов чувствовать себя беспокойно. Чем сильнее они волнуются, тем более вероятно, что вы их сможете побудить к действию.

7. Тщательно подготовьте свой призыв к действию

Если вы хотите, чтобы вам принесли вегетарианский бургер, просто скажите об этом.

Если вы хотите получить сдачу двумя монетами по пять рублей, а не одну десятирублевую, просто попросите об этом.

Если вы смотрите на кого-то с трепетом и чувствуете, что готовы провести всю жизнь с этим человеком, просто скажите ему об этом. Попросите его/ее сделать следующий шаг вместе с вами. Вполне вероятно, что вам улыбнутся и ответят: «Да».

Независимо от того, находитесь ли вы в ресторане, в очереди в кассе или же влюблены – если вы чего-то хотите, вам нужно попросить об этом. Копирайтинг ничем не отличается в этом смысле. Именно поэтому призыв к действию это один из наиболее убедительных компонентов вашего текста при условии, что он составлен хорошо.

Не используйте стандартный слоган вроде «Нажмите прямо сейчас». Старайтесь сделать свой призыв к действию как можно более прямым и убедительным. Важно подыграть своей аудитории. Вот некоторые примеры.

  • Если вы предлагаете пробное программное обеспечение как услугу (SaaS), для ваших потенциальных клиентов подойдет предложение: «Воспользуйтесь пробной версией прямо сейчас».
  • Если вы знаете, что ваш клиент любознательный, отлично подойдет фраза: «Узнайте, как это работает».

Как писать продающие тексты: нужно ли убеждать всех?

Не нужно, да вы и не сможете. Но вас это не должно беспокоить. Копирайтинг, так же как и любое другое ремесло, оттачивается со временем. Делайте ошибки и терпите неудачи. Это вполне естественно.

А вот писать эффективный контент, который бы привлекал, не дается всем и сразу. Именно в этом вам пригодятся данные советы и методики. Пробуйте их и со временем вы сможете все чаще убеждать большее количество людей. Когда-нибудь эти методы станут частью ваших навыков, которые останутся с вами навсегда.

Вы практикуете другие способы как писать продающие тексты? Поделитесь с нами в комментариях.

Если вы хотите узнать подробнее о том, что делать со старым контентом на своем сайте, вам будет интересно прочесть нашу статью об этом.

Сайтостроение
Конструктор сайта или WordPress – что лучше
Монетизация
Как в 20 лет я стал зарабатывать 3 тысячи евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось
Веб-дизайн
Дизайн сайта: что надо знать при создании и продвижении сайта
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru