Монетизация

Как в 20 лет я стал зарабатывать 3 тысячи евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось


Моя история может быть полезна всем, кто уже начинает зарабатывать на своем веб-сайте или только хочет попробовать. Она была впервые опубликована на Хабре (проект «Мегамозг»), где за 30 дней ее прочитали 48 тыс. человек, оставив немало комментариев. Теперь я размещаю ее на сайте, который был создан сразу после завершения истории, о которой пойдет речь ниже. Буду рад вашим комментариям!

Меня зовут Александр. Я родился в Казахстане в 1992 году. В 12 лет я потерял отца и переехал в Приднестровье, а затем и в Румынию, когда мне было 16 лет. В данный момент заканчиваю в Румынии университет. В будущем планирую двинуть в Лондон и окончить магистратуру по e-commerce. Семейная трагедия придала огромный импульс в том, чтобы учиться делать деньги разными способами, от купли и продажи металлолома в поселке городского типа до заработка на веб-сайте в интернете.

Как в 20 лет я стал зарабатывать 3 тысячи евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось

В данной публикации я затрону 3 самые важные темы, которые отражают мой опыт:

I. Веб-сайт:
— Деньги на создание сайта;
— Какую платформу и хостинг выбрал для веб-сайта;
— С какими проблемами сталкивался.
II. Продвижение через Фэйсбук и подписчиков:
— Как за полтора года я сделал 250 тыс. подписчиков, которые приносили мне большой (для румынского медиа) трафик;
— Стратегии использования Фэйсбук-страниц как источника дохода для веб-сайта.
III. Монетизация через Google Adsense:
— Как начать;
— Пару лайфхаков, как поднять количество кликов по рекламе;
— Как не переборщить.

Предупреждаю, излагать буду в хронологическом порядке, вы поймете связь, а важные советы буду помечать вот так: ***

1. Как все начиналось

В 2011 году (я тогда заканчивал среднюю школу) сделал фан-страницу на Facebook {Nu ai sa crezi}, где постил разную интересную информацию с книг и рунета (в переводе на румынский язык), а так же большое количество фотографий по теме (вы можете увидеть их по этой ссылке). Получал много замечаний. Ну, что там замечания… меня покрывали 10-ти этажным матом за орфографические и лексические ошибки, так как тогда не очень хорошо румынским языком. Тем самым пользователи своими высказываниями помогали мне изучать еще лучше румынский язык. Помню, за месяц я набрал 10 тысяч пользователей на фан-странице, а дальше процесс сам запустился… Люди «комментили» и «лайкали» мои посты, тем самым увеличивая охват и популярность страницы. Внимание, ответ на вопрос, как я сделал первые 10 тыс лайков:

*** У моих знакомых на «Фэйсбуке» большое количество людей в друзьях. У кого 500 друзей, у кого 3 тысячи, у кого по 100-200; я не выпускал никого из виду. На каждой вечеринке, а их было много, перед тем, как перейти к вину или пиву, я вежливо (при необходимости добавляя долю ироничной жалости или грубости) просил сделать друзей администраторами страницы, это позволяло мне приглашать всех их друзей ставить лайки, отмечая мою страницу как понравившуюся. Данный способ и сейчас эффективен, к вашему счастью «Фэйсбук» сделал эту опцию видимой для всех пользователей страницы (те, кто «лайкнул» ее), и нет никакой необходимости назначать вашего друга админом, чтобы отправить приглашение.
Расширяйте как можно больше свою армию друзей и знакомых и помогайте друг другу.

2. Как я создавал веб-сайт

Далее передо мной возник вопрос, как сделать сайт и монетизировать его… Нужны были деньги для хостинга и веб-сайта.
*В тот период я начал торговать недорогой фэшн-бижутерией на центральной улице возле антикварной лавки, рядом с мной стояли хэнд-мэйд умельцы, которые продавали свои собственные изделия, и все мы вместе платили арендую плату за место. Но почему-то умельцы смотрели косо в мою сторону, так как девушки-студентки наседали на мою бижутерию (которую я покупал килограммами и продавал поштучно*) как пчелы на мед. Никогда не любил зависть.
Так за сезон я сделал достаточную сумму денег, чтобы оплатить первый год в университете, купить ноутбук, а остальное инвестировать в создание веб-сайта и его продвижение.

*Первое, что я сделал, это зарегистрировал доменное имя и купил простой хостинг у американцев, который обошелся мне в триста с лишним долларов в год. Здесь я совершил ошибку, купив всяких тупых функций, которые вообще НЕ НУЖНЫ, так как в этом ничего не понимал тогда.
Хватило мне его на 3 месяца, дальше возник вопрос, что делать, чтобы сервер не падал от большого количества трафика. Если на сайт заходило 100 чел, он падал.

Значит, отказался я от их услуг и по совету службы поддержки купил VPS-cервер в Канаде — уже за 450 долларов в год, но который держал 1 000-3 000 пользователей на сайте одновременно.

*Для сайта я использовал WordPress — cамую популярную платформу среди блогеров и даже серьезных новостных сайтов. По статистике, более 21% всех сайтов в мире используют WP.

Потом я купил тему WordPress и установил ее… И снова ошибка! Ошибка состояла в том, что я не обращал внимания на корректность кода или оптимизацию, так как не разбирался в этом. Так что перед покупкой советуйтесь с программистами или с теми, кто в курсе.

Когда сайт был готов, страница на Фэйсбуке уже имела 30 тыс. лайкнувших ее пользователей. Были времена, когда мои посты на сайте доходили до 100 тыс, что приносило мне большое количество трафика.

PDF со статистикой по трафику, только с субдомена:

www.dropbox.com/s/1rabvel0yul6t4v/video%20subdomen.pdf?dl=0

Вывод: не жалуйтесь, что у вас нет лишних денег на создание профессионального блога, зарабатывайте любыми способами (желательно, легальными).

К сожалению, у меня никогда не было наставников, я сам учился на своих ошибках и смотрел, как это делают другие. Читал блоги, разные статьи и книги, не связанные с темой… но при этом после прочтения или в момент чтения меня осеняли новые идеи или решения старых проблем в связи моим веб-сайтом. Мечтал и визуализировал свои результаты. Может быть, с наставником добился бы успехов быстрее, чем за 2 года блогинга, но и с таким результатом я остаюсь довольным, тем более, что для румынского медиа он очень даже хорош.

Мои рекомендации по книгам:

• «Сарафанный маркетинг» (Энди Серновиц)
• «Психология убеждения» (Роберт Чалдини)
• «Искусство мыслить масштабно» (Давиц Шварц)
• «Повышение конверсии веб-сайтов» (Халид Салех)
• «Гениальность на заказ» (Марк Леви)

3. Один в поле не воин, или как я создал мини-редакцию

Я не справляся с переводами и всем остальным. Пришлось брать талантливых знакомых в команду, 2 переводчика и редактор, плюс отдельно работал программист.

Тогда мы переводили все самые крутые статьи с Рунета и адаптировали их под румынскую публику. На сайт приходило много трафика, во всяком случае, для румынского медиа. Руководить всем этим процессом… одно это уже вам понравится! Да и работать с командой — это большой дар.

Cайт стал популярным, так как большинство медиа писали полную ерунду. А я, можно сказать, изменил румынское медиа, благодаря своей двуязычной мультикультуре, и большинство блогеров начали копировать или использовать «наш» стиль контента. Со временем я понял, что людям нравится больше всего, и какой тип статей вызывает у них эмоции, которыми они готовы делиться, принося, таким образом, все больше и больше трафика.

Я работал на трафик и качество.

Мой сайт был полон мотивируюших статей, поучительных историй, так же богат фото и видео статьями. Содержание его похоже на контент из adme.ru, lifihacker.ru и fit4brain.com.

4. Как я продвигал сайт через Facebook, или Facebook — золотой ресурс трафика для сайта

Очень важно найти другие страницы на Facebook и совершать взаимообмен. Так, я сотрудничал с 4 страницами на «Фейсбуке». Мы каждый раз обменивались материалами, фотографиями, тем самым обоюдно обеспечивая рост страниц + трафик на сайт (бесплатно).

*Платите за рекламу и продвижение в том случае, если доходы от нее хотя бы покрывают ваши расходы.

*** Общайтесь со своими поклонниками как с друзьями, не называйте их фанами. Стройте добрые отношения с каждым, кто дал лайк, делитесь с ними своим опытом. Знаю, это тяжело и убивает много времени. Но результаты стоят того. Нужно создать армию, которая будет следовать за вами, и которая будет приносить победы в разных формах: больше трафика, больше прибыли и т.д. Это я осознал очень поздно, к сожалению.

*** Титул и фотки:

Очень большую роль играют название статьи и фотография, от этого зависит конверсия «Фэйсбук»-трафика.
Это два Туза в кармане! Очень важно, чтобы и то, и другое вызывало эмоцию, cтрасть.

*** На сайте, где кнопка Like (и другие копки, типа share), придумайте прикольную фразу, чтобы люди делились постами, ни в коем случае не унижайтесь.

***Отвечайте на зло добром. Ни с кем не ругайтесь. Добавьте все возможные маты в черный список.

*** Не забудьте про разнообразие постов на сайте: одно фото-много текста, много фото-мало текста, видео+текст, тесты, флэш-игры и т.д. Тестируйте материалы на разную тематику, сделайте анализ и узнайте, что приносит больше трафика на сайт. Дальше вы уже поймете, что приносит вам трафик, а что нет.

Вывод: правильное использование инструментов Facebook (а так же и других социальных сетей) гарантирует хорошие результаты.

5. Теперь, главный пункт повествования: Google Adsense как один из лучших способов монетизации веб-сайта

Моя единственная возможность монетизировать сайт (в моем случае, румынское медиа) — Google Adsense, т.к. Affiliates (партнерские программы) плохо работали на сайте. Впрочем, с партнеров я тоже выжимал по 30-200 евро в месяц.

Моя первая прибыль в Google Adsense составила 70 евро за месяц, деньги приходили через Western Union. Пожалуй, ничто не мотивирует делать больше денег, как желание заработать еще больше.

С каждым месяцем я зарабатывал все больше и больше:

Для этого мне нужно было поднимать процент кликов по рекламе и трафик на сайт, в основном через FB. Изначально мой CTR варьировался в диапазоне от 0,40% до 0,80%.

Все, кто пользуется Google Adsense, пытаются найти статьи про то, как поднимать СTR в этой рекламной сети (если на сайт зашло 100 человек, и один из них сделал клик по рекламе, то CTR=1%).

***Так вот, на видео посты CTR больше; на посты, где спрятана главная фотка и виден только текст, CTR так же высок.

***Самое прибыльное место для размещения рекламы — под титулом. Как это выяснить? Оставьте только один блок на всем сайте и тестируйте его. Самый кликабельный блок рекламы – 328х280.

ГЛАВНОЕ: не переборщите с CTR, как это вышло У МЕНЯ. (С яростью и без головы на плечах я довел его до 25%)! Если у вас сайт на разнообразную тематику, не позволяйте CTR превышать 3-5%. Все, что больше, для безнишевых сайтов входит в зону риска. Если у вас нишевый веб-сайт, к примеру, про мебельные изделия, то можно заигрываться и до 15-25%СTR.

В июне 2013 года я дошел до 15 тыc евро в месяц, которые так и не получил (а до этого я смог зарабатывать 3 тысячи евро в месяц на протяжении полугода). Хах… страдал очень. Все, что помогло мне, так это моя спортивная жизнь.

Вывод: Google Adsense — хороший инструмент, используйте его правильно и следите за уровнем CTR.

6. Вперед к новым победам

На деньги, которые сделал на Adsense, купил себе машину и инвестировал в разработку 2 новых веб-сайтов (магазин и, конечно, самое важное для меня – онлайн-журнал, где все лояльные читатели будут оформлять годовую или месячную подписку). Скоро планирую запуск, после того как добьюсь результатов, сделаю свой следующий пост на «Мегамозге».

Мой контракт с Google Adsense для меня закончился плачевно. Я смог зарабатывать 3 тысячи евро в месяц, но достиг этого при высоком уровне CTR для сайта с моей тематикой. В итоге, меня забанили… Но вышел я из этого стресса с высоко поднятой головой, которую в нелегкие моменты осенили новые проекты, 2 из них будут готовы к этому лету. Как я уже упомянул, это онлайн-магазин, а так же новый блог, из которого я хочу сделать молодой платный журнал для «умных».

Так же в планах запустить cеть cайтов под affiliate программы. На первом из этих сайтов вы сейчас как раз находитесь. Трафик растет с каждым днем!

Но самое главное — это терпение. То, что тебя не убивает, делает сильнее. Недавно мне попалась на глаза умная фраза. Я согласен с ней на 100%: «удивительно, люди говорят, что три года на создание своего бизнеса – это долго, а ходить на работу сорок лет – это нормально».

Cтатья заканчивается, но не заканчивается сама тема, я готов развивать ее и передавать свой опыт, отвечая на ваши вопросы в комментариях к этой публикации. Бонус первым пятерым, кто пользуется Google Adsense, оставляйте в комментариях адрес вашего сайта, после того, как я его проанализирую, помогу дельными советами. Жду ваших вопросов, буду рад помочь поделиться своим опытом.

Итак, у вас есть два варианта на выбор:

Первый: «Видите, все реально. Работайте и удача вам улыбнется! Встретимся на Багамах.»
Второй: «Видите, как все сложно, ищите что-нибудь по проще. Да, я и сам бросаю заниматься этой фигней и иду работать официантом.»

Второй вариант точно не для меня. Я останавливаюсь на первом, а вообще, сами решайте, насколько вы амбициозны и упрямы в достижении целей. Это важно, ведь буквально все зависит только от вас. Удачи!

WP шаблоны для бизнеса
Скачать бесплатные премиум темы Вордпресс для журнала
Продвижение
Как увеличить трафик на сайт – секреты раскрутки блога
Сайтостроение
Не пора ли создать собственный сайт?
There are currently no comments.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru